SON
RECHAUD ET SA POPOTE
(D'après Louisdominic)
1- le réchaud
Il en existe plusieurs types adaptés à la randonnée en
fonction des carburants utilisés. Les principaux sont le gaz,
l'alcool, l'alcool solide,
l'essence et certains réchauds multi fuels. Si
à mon sens on exclut les deux derniers pour des raisons pratiques et
principalement l'odeur dégagée lors de la combustion forte peu agréable la
question importante à se poser est la possibilité de se ravitailler tout au long
du parcours. Pour le gaz
et l'alcool, aucun
problème .
1.1 L'alcool
solide
Même si l'on ne trouve pas de pastilles ad hoc partout,
cela peut être une bonne alternative pour des sorties courtes (deux ou trois jours) pour
peu que l'on prévoit
suffisamment de combustibles. Les réchauds et les pastilles sont très
compacts et légers. Seul bémol, leur puissance de
chauffe n'est pas un modèle du genre mais je reste convaincu de
leur utilité sur de courtes périodes dés lors que l'on adapte quelque peu son
alimentation chaude. Dernière chose, le prix de ce genre de matériel est
très bas
.
1.2 L'alcool
liquide
Certes il est moins puissant que le gaz
et il faut compter environ le double de temps pour monter un litre d'eau à
ébullition . Mais en contre
partie c'est un
carburant très peu cher, tout-terrain (il ne gèle pas) et que
l'on peut se procurer pratiquement dans le monde entier. Le poids et
l'encombrement des réchauds bien que variables suivant les modèles sont tout à
fait adaptés à la randonnée. Mais ne l'oublions pas, ils nécessitent
l'usage d'un flacon réservoir pour le transport de l'alcool. Généralement ces
réchauds sont assez peu onéreux et il est même possible de s'en fabriquer un
pour vraiment trois fois rien.
1.3 Le
gaz
C'est certainement le système le plus
pratique. Grande puissance de chauffe (de 1000 à 3000 W pour la plupart) permettant l'ébullition d'un
litre d'eau dans
un temps d'environ trois à sept minutes suivant le réchaud, la température et
l'altitude. Le poids et l'encombrement du matériel
sont en parfaite adéquation avec les besoins des
randonneurs d'autant plus que l'autonomie des cartouches plutôt
confortable est comprise entre une heure trente minutes et trois heures voir
parfois un peu plus. Ceci en fonction de leur type, de leur contenance, de la puissance du réchaud.
Autre avantage et pas des moindres, le
ravitaillement en gaz ne pose généralement aucun problème, du moins dans nos régions à un détail près. En effet pour
ce qui est de la provenance habituel du matériel disponible chez nous on
distingue deux grandes tendances : soit France, soit
Etats-Unies. Si ces derniers fabriquent d'excellentes choses en matière de
outdoor, les américains ont des standards parfois différents et notamment pour les cartouches de gaz. Si cela est sans
importance dans une grande agglomération, au départ par exemple, cela devient un
vrai casse tête voir impossible dans les zones rurales. Allez donc trouver une
cartouche Markill, Coleman ou Primus dans l'unique épicerie d'un petit village
au fin fond des Cévennes là où par contre il sera possible très souvent de se
procurer une Campingaz. De toutes façons la meilleure manière de gérer
l'autonomie en carburant est de toujours avoir une cartouche en réserve
et de la remplacer au plus tôt dés qu'elle est mise en service. Ainsi, quasiment
plus de risque de ne pas pouvoir terminer la cuisson des pastas !
Il existe deux types de cartouches :
perçables qui tendent à disparaître ou à valves. Ces dernières ont
la possibilité d'être démontées sans être vides afin de les utiliser avec autre
chose. A mon sens ce n'est pas un argument de choix pour la pratique de la
randonnée. Réchaud à valve tant mieux, réchaud perçable idem.
Alors le gaz ? Pratique, puissant,
grande autonomie et facile à gérer, ravitaillement en carburant sans soucis et
d'un prix fort modique (environ un euro l'heure de chauffe), matériel léger, peu
encombrant et généralement pas trop cher (comptez quarante euros popote incluse)
c'est à mon avis la meilleure des solutions pour tout les types de
randonnées et indispensable pour celles au long cours.
1.4 La puissance de
chauffe
Quelque soit le modèle employé fluctue
énormément avec la température. Le vent étant un facteur de baisse de
celle-ci, l'usage d'un pare-vent est fortement conseillé. Qu'il soit
naturel : rochers troncs d'arbres, abris divers ou bricolé en papier allu par
exemple. Il en existe dans le commerce mais ça ne fait qu'alourdir le sac à dos
là où la nature nous offre sa générosité. Dans le même ordre d'idées, lorsque
la température baisse notamment la nuit et principalement avec le gaz, ranger
son réchaud dans le sac lui permettra d'être plus virulent au petit déjeuné.
La deuxième chose est la notion de sécurité. Tout ces appareils sont conçus et
fabriqués dans des normes de sécurité très pointues et ne présentent aucun danger dés
lors qu'ils sont utilisés convenablement.
2- La popote
2.1 Sa composition de
base
La popote est l'outil "plaisir" pour le randonneur
gastronome que je suis. Il en existe de toutes sortes et matières. Mais d'abord
de quoi doit-elle être constituée ? Tout d'abord de deux
éléments de cuisson dont l'un doit servir de couvercle et le cas échéant de
poêle. Ces deux éléments s'emboîtent l'un sur l'autre afin de former pendant
le transport un rangement pour le petit matériel. Celui-ci est généralement
constitué d'assiettes, cuillères et fourchettes, une queue soit fil soit
pince, des gobelets ou tasses et de préférence une housse de transport. Dans
certains cas le réchaud peut y trouver sa place.
2.2 Allègement
possible
Pour ma part j'ai supprimé les assiettes et les
fourchettes et on mange à
la cuillère chacun dans
l'un des éléments principaux mais la partie couvercle n'est pas une poêle mais
une sorte de casserole d'environ 0,9
litre, 1,3 litre pour l'autre partie. En revanche mon réchaud tient
à l'intérieur avec en outre cuillère, queue pince, plaquette ouvre boite, tire
bouchon, boule à thé et la gratounette pour
la vaisselle. Cette façon de procéder sans assiettes ni cuillères peut
paraître étrange à certains
mais en définitif cela ne change rien au confort tout en gagnant en poids et en
encombrement. Et puis, moins de vaisselle ! Il suffit d'essayer.
2.3 Les différentes
matières
Il y en a trois principales : l'acier inox,
l'alu, le titane et puis aussi le plastique pour certaines choses
telles que les tasses par exemple. L'acier n'a pas ma préférence en raison de
son poids même si la résistance et la durabilité sont présentes, l'alu
est certainement le meilleur compromis poids solidité prix. Quant au
titane apparu depuis peu dans ce genre d'applications il représente
certainement le matériau du futur, léger, très résistant mais malheureusement
encore beaucoup trop cher .
2.4 Les différents types
de popotes.
D'abord la plus classique, de forme
ronde et qui propose de nombreux modèles depuis ceux pour le randonneur solitaire jusqu'à ceux pour
famille nombreuse ! Il
est à noter qu'en solo le vieux quart de type armée n'est pas forcément une idée
idiote. Mais restons plutôt dans le cadre de
deux personnes, là ou le choix est le plus vaste et le plus
représentatif du matériel dédié randonnée. De toutes façons, à quatre, il est préférable
de doubler le matériel (2 x 2) plutôt que
de n'emporter qu'un seul système plus volumineux, plus lourd et finalement bien
moins pratique. Ces popotes sont généralement vendues complètes et une foi
allégées de quelques accessoires on peut y loger quelques ingrédients et ustensiles
non fournis. En revanche il ne faut pas trop
imaginer y loger le
réchaud.
Les popotes avec réchaud intégré ne sont
malheureusement pas légion. Il n'en existe que deux modèles à ma
connaissance. L'un chez Campingaz, l'autre chez
Markill. Ce dernier qui m'accompagne depuis cinq ans
n'est soit plus fabriqué soit plus importé ; déjà qu'il m'avait fallut plusieurs
années pour m'en procurer un. Le même modèle se vend toujours mais équipé d'un
réchaud Markill alors que l'ancien utilise un Campingaz. Toujours le problème du
ravitaillement en cartouches de gaz. En fait il s'agit vraiment d'une solution
idéale. Le fait de transporter son réchaud dans sa popote plus les
accessoires fait gagner une place considérable dans le sac à dos. Bien que
j'évite le plus possible de citer des fabricants, dans le cas présent la
concurrence étant inexistante je me permets de signaler ce type de matériel parce
qu'il m'apparaît vraiment adapté. Entre le français Campingaz et son
"TWISTER 270" fort peu onéreux et l'américain Markill
avec son "STORMY" pour réchaud Campingaz, solution bien plus chère
par contre, je pense que nous sommes arrivés à ce qu'attendait les
randonneurs depuis longtemps.
3- Divers mais
indispensables
Même si ça ne concerne pas que l'organisation pour
manger en randonnée, il est bon de rappeler quelques petites choses de base.
Toujours être équipé d'un couteau
adapté pour couper du saucisson, du fromage tout au long de la journée et manger au bivouac.
Une gourde, un litre suffit en général pour le parcours en refaisant le
plein chaque foi que
c'est possible mais aussi pour charrier de l'eau le soir. En solo plutôt deux
gourdes d'un litre.
Même si l'on est pas fumeur, un briquet
chacun, neuf et de bonne qualité. Deux si l'on est en solo.
Du sel et du poivre. Pour cela une
astuce : avant le départ je vide dans un récipient une proportion de chaque en
fonction de mes goûts, je mélange bien, puis remplis un seul flacon. Léger gain de poids mais surtout
d'encombrement.
Des TupperWare, au minimum deux dont un
de la taille d'une plaquette de beurre de 250 grammes. Encore une astuce : pour transporter du beurre
par fortes chaleurs dans le sac à
dos, prendre une plaquette sous alu puis la protégée d'une double parois de
papier alu et mettre le tout dans un TupperWare très hermétique. Après plusieurs
heures sous un soleil de plomb je ne vous dis pas qu'il sera comme sortant du réfrigérateur mais
tout à fait comestible et sans avoir fondu.
Enfin, pour la vaisselle, le bon vieux savon de
Marseille est le produit le mieux adapté de même que pour la toilette,
le shampooing et la lessive. Comptez un tiers de cube par semaine pour deux et
faite la différence de
poids avec des produits dédiés.
Après chacun emporte des choses qui lui sont propres.
Pour ma part une boule à thé, un tube de concentré de tomates et une tête
d'ail.
Merci à Louidominic pour ce travail
admirable !
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